Карасёва Наталья. Интервью с АНДРЕЕМ БЕЛЯНИНЫМ

Карасёва Наталья

Из беседы с Андреем Олеговичем Беляниным.

- Андрей Олегович, практически во всех Ваших книгах так или иначе, прямо или косвенно, действуют животные. Чаще всего - лошадь. Это случайно или нет?

- Никогда не задумывался, честно говоря, но, наверное, да наверное да, это не случайно. Лошадь для меня - это некое родовое тотемное животное, поэтому оно всегда важно и даже когда сам не замечаешь, так или иначе все равно возвращаешься к этой теме. Я всегда искренне считал, что лошади - самое красивое создание на земле, поэтому и наделяю их скорее всего какими-то человеческими и даже божественными качествами. Поэтому, думаю, вы правы – лошадь для меня главнее всех остальных животных

- Вот я только хотела сказать, что кроме как просто средство передвижения, на котором кто-то куда-то скачет, и в «Рыжем рыцаре», и в трилогии «Джек - сумасшедший король» лошадь выступает абсолютно равным партнёром. В первом произведении действует великолепный рыцарский конь Бред… И думаю, что люди знающие лошадей, наверное подтвердят, что всё сказанное там о нём может быть правдой.
А во втором главный герой превращается в лошадь.

- Совершенно верно. Но, как это ни парадоксально, я бы еще к этому добавил компьютерную лошадь из «Казака в раю». И тем не менее, даже компьютерную лошадь всем читателям ужасно было жалко, потому что она показывала себя одушевленным существом .

- И переходя ближе к собакам. Встречающиеся собачьи персонажи – это бультерьер Пупс в «Рыжем рыцаре» и превращенный в волкодава и затем в болонку главный герой «Джэка…», - судя по данным им характеристикам и многим бытовым моментам – чувствуется, что это не плод авторского воображения, а явно реальные прототипы. Тем более, что в волкодаве угадывается пусть чуть стилизованная, но всё-таки кавказская овчарка…
Эти герои взяты после теоретического изучения пород, или есть реальные прототипы, с которыми Вы тесно общались?
Мне кажется, что даже перечитав горы литературы, нельзя так точно описать какие-то моменты, не пронаблюдав их «живьём»

- Бультерьер и болонка, конечно, прототипы, которые присутствовали, но не в моей личной жизни. Они были у знакомых, и я тесно общался с этими псами… А кавказская овчарка действительно достаточно долгое время жила у меня, и поэтому персонаж я считаю получился достаточно живой потому, что эта собака жила у меня в доме

- Ну, Пупс получился не хуже…

- Это собака знакомых, я с ним виделся очень часто. Но это все-таки чужая собака, и когда ты общаешься с чужой собакой, то ты и описываешь её как чужую собаку… Чтобы написать «кавказца» Сэма – эта собака действительно должна жить в твоём доме

Какие-то животные у вас есть?

На данный момент никого… даже тараканов нет (надеюсь)

Если Вы знаете породы собак - читали, видели, наблюдали. Кто ближе Вам по характеру, по душе?

В собаках, наверное, более-менее разбираюсь… Сложно отдать какое-то предпочтение… Скорее всего, если планы не изменятся, я в следующем году заведу большую японскую собаку… предлагает один хороший друг из Болгарии… Порода достаточно редкая… а по характеру, по поведению, по сложностям воспитания эта порода показалась достаточно интересной

Чем именно? Характером, внешностью, неординарностью?

- Достаточно неординарная приятная внешность – это нечто ростом с овчарку смешанной с собакой динго золотисто- песочного цвета. Ну и в первую очередь, конечно, ум… Прекрасно воспитуемые и дрессируемые собаки (я имею в виду, если у них хороший хозяин).
Очень интересна история породы. Вроде как японцы пытались создать идеальную собаку, которая воплотит в себе все лучшие черты всех собак мира. Уж не знаю, насколько им это удалось целиком в плане породы, но те личности, с которыми я общался, меня просто восхитили…

В каких-то будущих произведениях планируются четвероногие герои?

- Сейчас тоже сложно сказать… Я сейчас продолжаю цикл «тайный сыск Царя Гороха» - по крайней мере кот Василий никуда не делся и там присутствует

- А задумчивость Никиты Ивашова об овчарке – найдёт ли свое продолжение мечта этого героя?

Никита Иванов по-прежнему задумывается об овчарке, но я не уверен, что бабка позволит, потому что основная проблема овчарки в этом-то и состояла, что Яга не воспринимает в одном дворе собаку и кошку одновременно. Ей нужна кошка. Но учитывая, что Никита по идее женился и должен жить своей семьей и своим домом – скорее всего собака у него появится

И вот мы плавно перешли к кошкам. До этого в Ваших произведениях, кроме, соответственно «Тайного Сыска», где действует кот Василий, нигде больше эта живность не упоминается…
Нигде больше не действуют так много кошек, и нигде больше не встречается так подробно точно и с душой упоминания об этих четвероногих, как в цикле «Оборотни», написанном с Галиной Чёрной…
Возникает мысль, что инициатором этой идеи является Галина…и в данном ключе это творение больше Галины…

Галина - кошатница – это ее страсть, благо у нее частный дом и она может позволить себе держать во дворе 10-12 кошек, живущих своей жизнью. Так что настаивание на Профессоре. разумеется данная линия в этом цикле с её подачи.
А моя первая книга была написана про кошек – «Рыжий и Полосатый».

Насколько я помню – это детская книга? Хотя в любой сказке есть доля истины. И в любой детской книжке…

…И в любой детской книжке гораздо более серьезные темы поднимаются и решения. Но опять-таки, если мы рассматриваем «Оборотней», то в Оборотня кошки Галины – это факт. Я считаю, что мой Василий от Профессора все же отличается, по крайней мере большей воспитанностью, меньшей скандальностью и правильным пониманием действительности и своего места в жизни… Но как известно, в большинстве своём, личность формируется окружающими условиями… разные условия, разные произведения – разные кошки…

Я возвращаюсь к своему любимому коньку… вопрос о Вере… и животных.
По постулатам христианской религии вроде как животных любить нельзя. Надо оказывать им милость… любить животных грех, надо оказывать им только милость…
Я очень часто слышу это в различных проповедях, и в периодической печати встречается такое мнение…

В Ваших произведениях Вся встречающая живность обладает Душой и разумом… что противоречит данным постулатам…

Что Вы можете сказать по этому поводу? Как это уживается?

Для меня – это легко. Я всегда говорил, что я не сторонник догматов в Вере. К сожалению, я по сей день не нашёл ни одного незыблемого закона, по крайней мере из тех, которые придумали люди. Из тех законов, которые даны нам свыше, совершенно иной аспект. И тем не менее животное, как просто часть творения, созданного Всевышним, для меня рассматривать слишком однобоко слишком маловато. Всё-таки мне кажется что Господь вложил в каждое своё создание ( в данном случае в собак и других животных) немножко больше, чем нам пытается ограничить ортодоксальная часть Церкви или ортодоксальная часть религии
Животное – это не просто существо созданное Богом, а существо, так или иначе наделенное и частью Божественной душ,. Божественного откровения, Божественного элемента творчества.
А существо с элементом творчества в душе оно не может быть ограничено какими-то догматическими религиозными или духовными рамками

Hosted by uCoz